Новости

09.12.2015 20:37

8 декабря 2015 г.

За последние пару лет наше село преобразилось в инфраструктуре и кое-что потеряло. 

Проведён новый водопровод, заменены водоразборные колонки, подведена вода в зимнем варианте почти ко всем домам.

С 2007 года газ пришёл в дома, где дрова используются в основном для бани и мангалов.

На улицах зажглись ночные фонари, а по деревне Нарышкино разухабистую дорогу частично засыпали щебнем.

В 2016 году должны проложить асфальт по ул. Центральной до д. Нарышкино.

Что потеряли?

Почта не работает, так как никто не хочет работать за мизерную зарплату, но газеты и пенсию пока доставляют.

Автобус ходит 3 раза в неделю. Но не у всех же есть автомобиль! Так что, это неудобно.

Фельдшерско-акушерский пункт работает в железном вагоне, обогрев которого полностью зависит от электричества, которое частенько отключается - или от повреждений ЛЭП, или по причине профилактики.

Старые деревья - ветлы - переросли и начали падать на провода, дома и заборы. И эта проблема не решается.

Вот пока и всё! Но мы не падаем духом, хотя колодцы пересохли (не все), Ока тоже пересыхает. А это грустная загадка...



 

10.12.2015 21:21

А зимы всё нет, летают снежинки и тают на земле. 0+1 градусов.

23.12.2015 13:03

На этой неделе в Нарышкино сгорел дом. Это один из дачных домов на въезде в деревню. Хозяин был в бане, вышел оттуда, увидел, что горит угол дома и опять спрятался в бане. Приехали пожарные и затушили уже сгоревший домик, чтобы не распространился огонь на соседей. Вот такие там чудаки жили!

27.01.2016 10:44

Вот и заработала почта в Щербатовке. Нашлась женщина, рискнувшая в остывшей старой избе на сей подвиг, где замерзает компьютер, АТС и человеческое тело.

27.01.2016 10:47

Я понял, почему "ушла" вода из колодцев. Она не ушла. Геология грунтов в Щербатовке такова, что на глубине 3-4 метра (где-то и глубже) кончается песок и начинается глина, которая заканчивается на глубинах 70-100 метров. Нет смысла копать глубже, чем на метр ниже песчаного слоя. Вся эта лишняя копка (бурение) станет лишь накопительным приямком для воды, которая поступает из песчаной среды. 

Особенно это проявлено в колодцах, устроенных из бетонных колец, между которыми заложен цементный раствор, а транспортные отверстия замазаны этим раствором. Всё это сделано из лучших побуждений, чтобы грунтовые воды не попадали в колодец через щели в кольцах. 

Сначала вода была - год-два. А потом дебет понижался, и вода исчезла совсем. Дело в том, что со временем набор бетонных колец опустился и запечатал дно. А там - глина, которая воду не пропускает по определению. Раньше вода через песок стекала по наружным стенкам колец и проникала снизу под самым нижним кольцом. Теперь этот путь для воды закрыт. 

Какой выход? Можно подложить камни под нижнее кольцо, но это не надолго: кольца тяжёлые, и они продавят любые подкладки. Я предлагаю спуститься в колодец по веревочной лестнице с молотком и зубилом (шлямбуром) и пробить транспортировочные отверстия в кольцах. Вода будет поступать через отверстия, и, по крайней мере, для полива она вполне сгодится. 

Хочу заметить, что раньше у меня был 4-метровый деревянный колодец, и вода там была вкусной, но сильно зависела от количества осадков. Если долго держалась засуха, то колодец пересыхал.

Koнтакт

scherbatovka
391347 Рязанская область, Касимовский район, село Щербатовка. Тел сельской администрации 8 49131 96 433
fractal3@yandex.ru