Выпускники школы. ИСТОРИЯ ШКОЛЫ.

Предыстория строительства Щербатовской школы

 

В 1922 году на площади перед церковью в дом Кугушева Никифора Григорьевича была открыта церковно-приходская школа, в которой училось 25 учеников. Учил их дьякон местной церкви. Здание было непригодным для занятий. Школа просуществовала до 1924 года, затем ее передали клубу, а через 5 лет сломали на дрова.

Ранее, до 1917 года, Кугушев начал строить в Щербатовке рядом с церковью здание ремесленного училища. Но достроить ему не удалось.И вот в 1931 году была выдвинута идея надстроить над недостроенным кирпичным зданием училища второй деревянный этаж и открыть в селе ШКМ - школу колхозной молодежи.

Много труда и инициативы в начале строительства вложил председатель Щербатовского сельсовета Васичев Данила Павлович. Он был избран председателем сельсовета в 1934 году. Это был настойчивый волевой человек. В одной из бесед с местным лесничим Данила Павлович высказал свою мечту вслух: "Хотим открыть в нашем селе школу колхозной молодежи. Как Вы на это смотрите, Александр Николаевич?" Лесничий был очень жадным до всего нового, так как было время организации колхозов, комунн, школ. И, не задумываясь, он ответил: "Я всем сердцем на Вашей стороне, Данила Павлович! Лес отпустим рядом, ни в чем не будем чинить препятствий. Начинайте, дело стоящее и нужное".

Они вместе пошли в правление колхоза и к гражданам за транспортом. Население Щербатовки и Нарышкино живо откликнулось на зов председателя сельсовета. Поддержали эту идею и в районе. Были отпущены деньги, и работа началась.

Была организована бригада лесорубов из 10 пар. Наряд на лес был оформлен без задержки. Лес был отпущен из Нарышинского угла около колодца. Это намного сократило расстояние по вывозке леса к месту строительства и дало возможность сократить срок постройки школы.

Председателем колхоза тогда был Ткачёв Фёдор Михайлович. Он же был и секретарем партийной организации. Он выделил лошадей и сам часто бывал на стройке.

Много полезного оказали в строительстве школы райком партии и его секретарь Истлентьев, райисполком и его председатель Абакумов, РОНО и его заведующий Осипов Семен Павлович.

Они часто посещали стройплощадку, давали нужные советы и оказывали необходимую помощь.

Директором школы был назначен Тимаков Григорий Григорьевич. Он был прислан в августе 1933 года, окончив Касимовское педучилище, и молодым человеком в 20 лет прибыл на достраивание школы.

Главным прорабом строительства был Благовещенский Василий Петрович. Окончание строительства в срок было немалой заслугой этого энергичного и знающего своё дело, человека-мастера.

Строительные работы подходили к концу. Срубы были поставлены, поставлены стропила, и крыша была покрыта железом. Не были вставлены окна и двери, и оставалось пробить стены. И вот, в одно из воскресений, когда все были в лугах, и директора тоже не было в школе, она загорелась от неосторожного курения пробойщиков. День стоял жаркий. Весь деревянный верх охватило огнем.

Директор Тимаков прибежал, когда пламя уже набрало силу. Он снял с себя пальто и начал сбивать им пламя… Когда пожар был потушен, то от пальто директора остался один воротник. Весь в дырах был и костюм. Три класса из пяти и коридор были обуглены. Пришлось срочно красить стены свежей краской, которая местами сохранилась и до наших дней.

Школа была спасена, и можно было вовремя начинать занятия, но вот беда: не хватало парт, не на чем было сидеть ученикам. По разнарядке РОНО школе было выделено 5 парт. Тимакову, чтобы выйти из создавшегося положения, пришлось пойти на хитрость. Он в своей разнарядке вместо «пяти» поставил «пятьдесят», и на лошадях, которые поехали за солью в Елатьму, погрузил парты и вывез в Щербатовку. Директора потом вызывали в РОНО, в Райисполком, и приказывали вернуть парты, но этого сделано не было, и парты остались в школе.

 

Открытие школы

Школа перед началом учебного года приобрела ламповый приемник, музыкальные инструменты: гитару, мандолины, балалайки. Были куплены шашки, шахматы, домино. Было приобретено 30 пар лыж, майки и трусы для занятий физкультурой. За все эти «незаконные» приобретения директора судили, но суд его оправдал.

1 сентября 1933 года были открыты два пятых класса.

При школе был открыт интернат для монцевских учащихся. Они жили при школе и питались здесь же.

Колхоз выделил для нужд школы лошадь по кличке Мулёк.

 

Конюхом был принят Малаков Николай Николаевич. Лошадь стояла у него во дворе. Директор тоже жил на квартире у Николая Николаевича.

 

Школьная жизнь

Школа называлась ШКМ. Большим событием было приобретение лампового приемника. Ученики целыми вечерами просиживали в школе, настраивая приемник и слушая передачи из Москвы и других городов.

В 1934году в школе организовали подсобное хозяйство. Был выделен участок земли, на котором выращивали хорошие урожаи огурцов и картофеля. Эти овощи были пущены на горячие завтраки ученикам.

В первый же год существования школы было закуплено много учебно-наглядных пособий и, особенно, приборов для занятий по физике и химии.

В школе преподавалось сельское хозяйство. Вёл предмет Щербаков Иван Николаевич. Он хорошо знал свой предмет, любил его и эту любовь передавал своим ученикам. Особенно увлеченно рассказывал он об устройстве сельхозмашин: сеялок, косилок, жнеек, плугов, дисковых борон, борон-зигзаг. Ученики с увлечением слушали своего учителя. Растения изучались непосредственно на колхозных полях. На поле определялся урожай той или иной культуры.

Не менее интересно было работать на колхозных животноводческих фермах, особенно, когда были построены типовые дворы: коровник, телятник-изолятор, конный двор, два коровника с отделением для телят в районе «Селекша».

Учащиеся шефствовали над телятами и жеребятами. Каждый учащийся имел закрепленного за ним животного. И часто, кроме уроков, дети ходили к своим подшефным. А летом, как правило, все школьники работали в колхозе вместе со взрослыми. За хорошую работу в колхозе многие ученики поощрялись.

Не менее увлекательными были и занятия в учебных столярных мастерских. Занятия по труду вел знаток этого дела Протасов Александр Павлович. Это был мастер высокого класса и на уроки труда шли охотно. Учащиеся делали рамки, табуретки, полочки, скворечники и другие изделия.

С 1934 года школа стала называться – неполная средняя школа.

В 1935 году директор Тимаков уходит из школы. Он поступил в институт и стал работать в 1-ой средней школе г. Касимова. Директором Щербатовской неполной средней школы стал Щербаков Иван Николаевич; завучем - Павлюков Виктор Михайлович.

 

Возобновление строительства школы

Щербаков решил построить в Щербатовке среднюю школу. Для этого им в 1938 году было закуплено в деревне Лукино Пителинского района 30 тыс. штук кирпичей, а своя артель поставила камень и выжигала известь. Была запроектирована двухэтажная пристройка.

Летом 1938 года было начато строительство. Стены были выложены по окна, но денег отпущено не было, и строительство было законсервировано. Но это не обескуражило предприимчивого директора. Когда в 1939 году денег на строительство не было отпущено , зародилась мысль разобрать церковное здание, и за счет его построить здание школы и оплатить работы, продав кирпич от церкви.

Для решения этого вопроса нужно было договориться с населением; районные организации поддержали инициативу о сломе церкви. Из населения нашлись энтузиасты этого дела. Одна из первых заявила о сломе церкви Рыжавина Анна Никитична.

Было бурное собрание о закрытии церкви и использовании кирпича на строительство школьного здания. Решение было принято, и церковь была закрыта.

В 1939 году приступили к разбору церковного здания. Сразу же продолжилось строительство пристройки школы.

Первый этаж был закончен, а на второй – денег не отпускали. Этим и пришлось ограничиться. Пристройка состояла из двух классных комнат и одного актового зала. Крышу пристройки покрыли железом, снятым с церкви. Был сделан вход в школу и две уборных.

Щербаков И.Н. работал директором школы до 1941 года, а затем ушел на фронт. И директором с 1 сентября 1941 года стала его жена Щербакова Мария Александровна.

 

 

Школа в годы Великой Отечественной войны

Щербатовская семилетняя школа только начала входить в нормальный ритм работы, сделала уже пять выпусков своих питомцев, как началась война. Первые выпускники ушли на фронт. Учащиеся стали надежными помощниками и в семьях, и в колхозном хозяйстве, заменив ушедших на фронт отцов и старших братьев. Летом ребята работали практически на всех сельхозработах, а зимой помогали на фермах, а иной раз, и заменяли взрослых.

Школа вела большую патриотическую работу по сбору теплых вещей и отправке их на фронт. Здесь на было различий между учителем, техслужащей или учеником. У всех была единая цель: оказать посильную помощь нашим бойцам, сражающимся на фронте.

Каждое утро вся школа слушала сводки Совинформбюро.

А в село приходили похоронки, и не менее важная работа ложилась на учителей: поддерживать морально семьи погибших. В таких условиях особенно важную роль играло подсобное хозяйство школы. Ученики один раз в день получали бесплатное горячее питание.

Весть о разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой вселила в людей веру в нашу Победу. С фронта шли письма от бывших учеников. Они заверяли своих учителей в том, что разгромят врага.

В период жарких боев на Курской дуге пришли работать в школу учителями бывшие выпускники школы: Кугушева Анастасия Ефимовна, Рыжавина Анна Федоровна и Малакова Александра Алексеевна. Более 40 лет проработали они в стенах школы.

Не было предела радости, когда пришла весть о победе над Германией. В селе состоялся митинг, на котором выступили фронтовики и жители села. Они заверяли, что приложат все силы и знания, будут работать, не покладая рук, а хозяйство – восстановят.

160 жителей Щербатовки и Нарышкино отдали свои жизни за наше счастье. В память о погибших стоит по середине полощади перед Домом Культуры памятник, куда приходят родные и близкие погибших.

 

 

Послевоенное время

В военное время трудовое обучение проводилось в поле и на фермах, а мастерские не работали. Теперь же встал вопрос об организации мастерских. Нашлись энтузиасты этого дела. Это были учащиеся Васичев Александр и Мосин Владимир. Много различного оборудования, инструментов подарили школе родители учеников. Учащиеся стали приобретать трудовые навыки в мастерской.

Около школы был заложен сад. Школа пополнилась новым оборудованием, приборами. Из семилетней школы её преобразовали в восьмилетнюю.

За 50 лет существования Щербатовская школа выпустила из своих стен более 700 человек. Среди выпускников: партийные работники, учителя, врачи, военнослужащие, но больше всего людей, связавших свою судьбу с сельским хозяйством. Практически все жители Щербатовки и Нарышкино обучались в нашей школе.

Механизаторы: Ермаков Иван, Ермаков Николай, Шилкин Александр, Шилкин Алексей, Тимонин Виктор, Тимонин Александр, Малаков Анатолий, Мосин Иван, Тимонин Федор.

Бригадир Хмелевская Валентина Сергеевна также окончила Щербатовскую школу.

Шли годы...Сменялись учителя, приходилиновые ученики. Вырос и расцвел сад, школе была выделена грузовая машина ГАЗ-52, построен гараж ишкольная радиостанция.

В 2002 году Щербатовская непоная средняя школа сделала свой последний выпуск. Это был 9 класс в составе:

Афонькина Ирина

Гуляева Полина

Тимонин Анатолий

Трубникова Анна

В том же 2002 году школа была реорганизована в начальную и перенесена в здание Щербатовской администрации, где проработала еще два года.

 

 

 

 

 

Koнтакт

scherbatovka
391347 Рязанская область, Касимовский район, село Щербатовка. Тел сельской администрации 8 49131 96 433
fractal3@yandex.ru