Геология района

Археологические и геологические сведения

Кстати, наши гографические координаты: 54°48′34″ северной широты 41°45′04″ восточной долготы

Памятник природы - эрозионно-денудационный левый коренной склон долины Оки, высотой 17-25 метров, крутизной 30-70 градусов, выработанный в карбонатных породах верхнего отдела каменноугольной системы.На поверхность выходят коренные породы - известняки и доломиты, перекрытыу сверху водно-ледниковыми песками.Вот такая геологическая терминология!

Рязанская область расположена на Русской плите Восточно-Европейской древней платформы.

В начале верхнеюрского времени (около 160 млн. лет назад) произошло опускание суши и наступление моря, покрывшего территории Рязанской области. В интервале 160-80 млн. летназад (верхнеюрско-нижнемеловое время мезозойской эры) здесь располагался морской бассейн, имевший связь с арктическими и южными морями. В бассейне обитали беспозвоночные животные: пластинчато-жаберные моллюски, аммониты, белемниты и др.

 

Накопились песчано-глинистые и карбонатные (известняки, доломиты) породы. Затем море отступило.

 

В четвертичном периоде кайнозойской эры (11-500 тыс. лет назад) были резкие похолодания климата, приведшие к наступлению со стороны Скандинавии, Новой Земли материковых покровных ледников.

Окское оледенение покрыло Мещерскую и Мокшинскую низины - всю территорию Рязанской области. Ледники притащили груды валунов, камней, суглинков, глин. (отложения ледников называются моренами)

В межледниковые эпохи накопились речные, озерно-болотные осадки в условиях потепления климата и развития растительности.

В результате чередования ледниковий и межледниковий, а также воздействия неравномерных новейших движений земной коры, в бассейне реки Ока возникли ступени террас. В современное время (голоцен) сформировались торфяники в Мещерской и Мокшинской низинах, пойменный аллювий и озерные осадки. (по данным глубинного сейсмического зондирования земная кора в районе Оки имеет толщину 49-56 км)

В настоящее время р. Ока, поворачивая от 55 параллели к юго-востоку, теряет свою широкую пойму и течет в узком коридоре, выложенном известняковыми породами. Берега её высокие, изобилующие выходами белого камня, разработка которого во многих местах началась уже давно. Дно реки устлано камнем и до последнего времени обилием перекатов доставляло судоходству большие неудобства. Особенно опасным считается перекат "Каменка", расположенный ниже с. Щербатовка.

 

Добыча известняков

Рязанская область исключительно богата известняками, пригодными для цементного производства и строительства. (например, месторождение Акишинское). Запасы строительных известняков Рязанской области считаются практически неограниченными. Потребность различных организаций в строительном камне удовлетворяется и может быть удовлетворена в будущем за счет собственных ресурсов.

 

По подворной переписи 1882 года многие крестьяне Рязанской губернии нанимались к промышленникам для добывания и обжигания извести, получая 19 рублей за 1000 пудов обработанной породы.

Основным промыслом щербатовских крестьян в 19 веке была добыча известкового камня, изобилующего в этих местах.

В 1890 году крестьяне продолжали работать на местных известковых каменоломнях по левому берегу реки Ока выше с. Щербатовка. Камень баржами отправляли по Оке в Нижний Новгород.

В 1902 году на каменоломнях разбогатевших щербатовских крестьян работали:

 

- у Никифора Григорьевича Кугушева 30 рабочих;

- у Е.Т. Васичева 35 рабочих.

Дела шли хорошо, и горнозаводчики обзавелись собственным грузовым флотом: "Пароходство братев Васичевых и братьев Кугушевых", которые хорошо были известны на Оке в 1902-1914 г.г.

 

увеличить

Местные крестьяне из села Щербатовка и д. Нарышкино занимались в основномломкой камня, хотя имели удобной и неудобной земли по 3 десятины на мужскую душу, но земля здесь представляла собой глубокий песок.

Работа по добыче камня подразделялись на три этапа:

1. Вначале снимали верхний пласт земли.

2. Далее шёл так называемый подкопный камень, который сортировали: пригодный для строительства вывозили, а мелкий щебень ссыпали в сторону.

3.Основную часть месторождения составлял бутовый камень отличного качества, который взрывали, грузили в вагонетки и по рельсам везли на берег реки, где загружали камнем баржи (гусяны). В дальнейшем для перевозки камня по воде стали использовать более удобные шаланды, к которым можно было подъехать и на грузовике.

Камень увозили для строительства в Нижний Новгород и Рязань.

Работы по добыче камня продолжались и после Октябрьской Революции 1917 года вплоть до 1958 года.

Добыча известняка отразилась и на облике села: фундаменты домов, кладовые перед домами, части хозяйственных построек, надгробные плиты на православном и староверском кладбищах - везде использовался тесаный камень.

 

 

 


 

Территория заказника

 

Заказник расположен в пределах поймы и первой надпойменной террасы Оки и юго-восточной оконечности Ковров-Касимовского плато. Пойма сегментно-гривистая, местами выровненная, высотой 5-7 метров; за исключением юго-восточной части излучины ограничена крутым эрозионным уступом.

 

Секции грив разных генераций по разному выражены в рельефе, более древние из них в значительной мере снивелированы. Высота грив над межгривными понижениями не превышает 1 м. Более молодые гривы в дистальной части излучины выражены четко. Их высота достигает 3 метров, и более, они сложены песками. В осевой части излучины поверхность ровная. Здесь в условиях близкого залегания грунтовых вод поверхность сырая., вблизи русла - сухая.

Мощность пойменного суглинистого аллювия на гривах до 1,5 метров, по межгривным понижениям - до 4 метров. Выровненная часть поймы отделена от массива песчаных грив ложбиной, глубиной до 3 метров, в её пределах располагаются многочисленные озера длиной до 300 метров, шириной - в десятки метров.

По внешнему краю гривистой поймы в полосе шириной 200 метров протягивается низкая пойма, сложенная русловыми песками.

Между озером Амбарная Старица и коренным склоном долины располагается островной массив первой надпойменной террасы относительной высотой 9-12 метров, сложенный песками. Протяженность массива с севера на юг - 3 км, с запада на восток - 1,8 км. Поверхность террасы осложнена меридионально вытянутыми гривами и буграми, разделенными мелкими, до 1 м. ложбинами.

По периферии поверхность террасы сухая, в центральной части - сырая. Между террасой и коренным склоном протягивается ложбина шириной до 400 метров. Днище её лежит на 0,5-1 метр ниже уровня поймы, местами оно заболочено. В ложбине располагается несколько озер, наиболее крупное - оз. Селекша площадью 8 га. Оно располагается в притеррасной пойме между кварталами 74 и 77 Сосновского лесничества. Озеро имеет сильно вытянутую с юга на север форму, глубина его - 1-2 метра, но местами - до 10 м. Восточный берег озера крутой, облесенный, западный - пологий, частично облесенный.

В пойме многочисленны озера, наиболее крупным среди которых является Амбарная Старица, известное также как оз. Старица. Площадь его 46 га. Озеро серповидной формы, общая протяженность - 4 км., ширина - 110-140 метров, глубина - 1,3-2 метра, местами - до 10 м. Берега пологие, до 6 метров высотой.

В пределах заказника в виде узкого мыса вклинивается участок Ковров-Касимовского плато с отметками поверхности 120-122 м. высотой 40-43 метра. Плато с поверхности сложено водно-ледниковыми песками, под которыми залегает морена (отложения ледников), ниже - глины келловейского яруса верхнего отдела юрской системы. Крутизна склона, отделяющего плато от поймы 154*30 градусов. Склон оползневый.

 


 

Описание флоры и фауны заказника

Наиболее ценными элементами растительности, характерными для природного комплекса Окской долины, являются сосновые и широколиственные леса на террасах и коренных склонах, фрагменты пойменных дубрав и липняков с участием ясеня. Наиболее часто сосновые леса, горы, беломошники и зеленомошники. Второе место после сосны занимает береза. Часто, особенно по опушкам, стоят чистые березовые рощи – краса среднерусских лесов. В дубравах можно увидеть громадные дубы до двух метров в обхвате и возрастом более двухсот лет.
Рано весной на опушках дубрав зацветает хохлатка.

Начало мая – период «зеленой» волны, которая катится от периферии лесного массива к центру. Распускается листва ивы, березы, осины. Последними появляются листья на дубах. По берегам Оки благоухает черемуха.

Очень живописны красочные злаково-разнотравные пойменные луга с богатым набором южных лесо-степных видов растений. К середине лета в основном созревают луговые травы. Буйно цветет пойма реки Оки.

В заказнике произрастают: 
в старицах – водяной орех, сольвиния плавающая;
на болотцах и пойме – лютик многолистный, пузырчатка промежуточная;
На лугах – шпажник черепитчатый, касатик сибирский, песчанка мелкожелезистая, мытник мохнатоколосый, лапчатка семилисточковая;
в дубравах – осока раздвинутая, зубянка пятилистная, хохлатка Маршалла, пупочник ползучий, бубенчик лилиелистный;
по опушкам – вишня степная, серпуха разнолистная, овсец опушенный;
в сосняках – астрагал песчаный;
в ельниках – плаун ползучий.
в лесах заказника насчитывается более 300 видов грибов: белые, подосиновики, грузди, рыжики… Пернатый мир заказника очень многообразен. Насчитывается более 200 видов птиц. На его территории обитает скопа, орлан-белохвост, большой подорлик, кобчик, большой кроншнеп, малая выпь, обыкновенная пустельга, серый гусь «на пролете», серый журавль, серая утка, кулик-сорока, малая крачка, малая чайка, гоголь, обыкновенный зимородок, большой веретенник, фифи, болотная сова.
Представители пернатого населения активно борются с вредителями: хищные птицы сдерживают рост численности грызунов, насекомоядные – вредных насекомых. Все они играют важную роль в поддержания биологического равновесия в природе.

Богат мир насекомых заказника. Здесь обитает около ста тысяч их видов. Каждый гость заказника не может не обратить внимание на обилие комаров в начале лета. Это – поистине комариный край. Насекомые играют в жизни природных комплексов чрезвычайно важную роль, в первую очередь, благодаря своей высокой численности и биомассе. Они служат пищей для птиц и мелких млекопитающих, личинки насекомых – лучший корм рыбной молоди. Исключительно важна роль в природе насекомых опылителей. Пчелы, шмели, бабочки перелетая с цветка на цветок, переносят пыльцу, обеспечивая высокий урожай диких растений.

В лесу часто можно встретить большие муравейники – признак благополучия экосистемы.

В лесу можно встретить лосей, лис, зайцев. За последние годы увеличилось поголовье кабанов. Часто можно увидеть ежей.

Из пресмыкающихся и земноводных часто встречаются безногая ящерица веретеница, тритон, зеленая жаба, уж.

Территорию заказника регулярно посещают туристы, охотники, рыбаки. Река и озера богаты рыбой. Насчитывают около сорока видов рыб, среди них – плотва, лещ, судак, окунь, карась, язь, линь, стрелядь, щука, сом. Местные жители ведут сбор земляники зеленоцветковой, ежевики, шиповника. Луга регулярно используются в качестве сенокосных угодий. На всей территории заказника установлен единый режим охраны: запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение природных комплексов и их компонентов.

Разнообразие травостоя пойменных угодий Оки исключительно велико: на одном квадратном метре встречаются до сотни видов растений. Общий фон создают цветущие таволги, разные виды гвоздики, ромашки, колокольчики, луговые герани. Но богатство лугов, их ценность определяются прежде всего обилием кормовых трав: лисохвоста, овсяницы, мятлика, клеверов, вики и других. Богаты растительностью старинные озера и окские затоны. В настоящее время идет интенсивный процесс их обмеления и зарастания. Они богато поросли камышом, тростником. Поверхность воды густо покрыта листьями кубышки и водяной лилии, рдестами. Берега заросли осоками. Дно укрыто большим, часто многометровым слоем ила.

Koнтакт

scherbatovka
391347 Рязанская область, Касимовский район, село Щербатовка. Тел сельской администрации 8 49131 96 433
fractal3@yandex.ru